pa.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Pará
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Reservas em bares e restaurantes seguem em alta este ano, indica pesquisa da Tagme e Abrasel

  • PUBLICADO EM: 17/10/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

O levantamento, realizado em São Paulo, também revelou queda na fila de espera. O Índice ressalta tendência de digitalização e maior planejamento dos consumidores

Além do crescimento nas reservas, o levantamento apontou queda nas filas de espera. Foto: Midjourney

Os bares e restaurantes da cidade de São Paulo registraram um aumento de 2% no número de reservas, segundo pesquisa realizada pela Tagme em parceria com a Abrasel. O crescimento, ainda que moderado, confirma a continuidade da tendência observada nos últimos anos: mais planejamento por parte dos consumidores e aumento do hábito de reservar mesas com antecedência.

O levantamento considerou os 100 estabelecimentos com maior volume de reservas na capital paulista, comparando a média dos períodos de novembro de 2024 a agosto de 2025 com o mesmo intervalo do ano anterior (novembro de 2023 a agosto de 2024).

Para Roni Lacerda, Co-CEO da Tagme, os dados refletem uma maturidade do setor após um período de transformação digital acelerada. "A reserva online passou a fazer parte da rotina de quem frequenta restaurantes. O que observamos agora é uma estabilização em um novo patamar. Os estabelecimentos estão mais organizados, e os clientes, cada vez mais adeptos da conveniência que a tecnologia proporciona", afirma.

Segundo ele, o crescimento contínuo, mesmo que em ritmo mais suave, é um indicativo de que a digitalização veio para ficar e segue gerando valor tanto para o cliente quanto para o negócio.

Em agosto de 2025, último mês analisado pela pesquisa, o crescimento observado já foi maior, tendência de aceleração que deve se intensificar com a proximidade do final do ano.
Filas de espera continuam em queda, reforçando ganhos em eficiência operacional.

Além do crescimento nas reservas, o levantamento apontou uma queda de 7% nas filas de espera no mesmo período analisado, em comparação ao ano anterior. A redução, que não necessariamente está ligada ao aumento de reservas, pode ser indício da melhoria na produtividade dos restaurantes e maior eficiência no giro de mesas com o apoio da tecnologia.

"A queda nas filas pode indicar desde uma leve oscilação na demanda até avanços importantes na gestão do salão, como o uso de sistemas digitais para otimizar a operação”, explica Roni Lacerda.

Para Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, os dados reforçam a importância de ferramentas que promovem previsibilidade e organização no atendimento. "As reservas trazem mais controle e ajudam a distribuir melhor o fluxo de clientes".

"Já a redução nas filas de espera contribui para uma experiência fluida e agradável para o consumidor, que encontra um atendimento mais organizado e tem a tranquilidade de chegar e encontrar mesas já disponíveis. Esses indicadores mostram como a tecnologia tem um papel estratégico no planejamento do restaurante", explica.

Ele também destaca o papel dos estudos periódicos para apoiar os gestores do setor: "Mapear essas tendências com dados concretos é essencial. A tecnologia oferece oportunidades reais de ganho de eficiência, mas é preciso estar atento aos comportamentos do consumidor para aproveitar esse potencial ao máximo", conclui.

O levantamento promovido pela Tagme e pela Abrasel tem o objetivo de acompanhar a digitalização do setor de alimentação fora do lar e seus impactos na experiência do consumidor e na operação dos estabelecimentos.

Ainda não é associado Abrasel? Clique e conheça os benefícios!

Notícias Relacionadas

Abrasel divulga cartilhas gratuitas para apoiar bares em trajetória de sustentabilidade

Pluxee e Abrasel identificam mudanças no consumo causadas pelo trabalho híbrido

A favela mostra como gerar valor de dentro para fora

Pagamento do 13º promete aquecer bares e restaurantes no fim de ano

Comentários

Últimas Notícias

Abrasel divulga cartilhas gratuitas para apoiar bares em trajetória de sustentabilidade

Pluxee e Abrasel identificam mudanças no consumo causadas pelo trabalho híbrido

A favela mostra como gerar valor de dentro para fora

Pagamento do 13º promete aquecer bares e restaurantes no fim de ano

Bares e restaurantes aumentam contratações e contribuem para queda do desemprego no país

Um terço dos bares e restaurantes pretende contratar para o fim de ano

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade

Endereço

Do It Coworking, sala 304. Rua Avertano Rocha, 192, Bairro Campina, 
Belém/PA
CEP: 66.023-120

 


Contato

abraselpa@abrasel.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados