pa.abra

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Seccional Pará, foi fundada no dia 29 de março de 2006, na cidade de Belém, capital do estado do Pará, por meio do esforço incondicional do empresário Alípio Martins, o “restaurateur”, ( nome em francês, que significa administrador de restaurante) que, durante uma viagem de negócios a São Paulo, foi informado sobre a existência da Abrasel e suas atividades e os benefícios que proporcionava aos estabelecimentos associados, aos colaboradores e ao segmento de alimentação fora do lar. A partir daí, decidiu que a criação de uma Seccional no Pará seria importante para o crescimento, profissionalização e fortalecimento do setor, além de valorizar a cultura gastronômica paraense. Convicto de sua decisão, iniciou as articulações com a executiva da Abrasel Nacional. O então presidente, Paulo Solmucci, indicou o empresário paraense a assumir a presidência da Associação, mas num gesto de humildade, Alípio resolveu indicar ao mais alto cargo da Entidade, o também proprietário de restaurante, Fábio Rezende Sicilia, que aceitou o convite, sendo eleito por unanimidade.

A Seccional Pará possui em seu quadro, associados do segmento de bares, restaurantes e similares de Belém. O objetivo principal consiste em buscar continuamente melhorias para o setor, qualificar os profissionais e garantir melhor prestação de serviços, visando o crescimento e fortalecimento dos associados e seus colaboradores, além de valorizar a culinária regional, a fim de que o Estado do Pará esteja cada vez mais presente no roteiro turístico gastronômico dos visitantes brasileiros e estrangeiros.

No triênio 2010/2013, a Seccional Pará contou pela primeira vez, com uma presidente, a empresária Edith Maria Contente Nóbrega, que entre suas atuações, procurou fortalecer o setor com ações de ampliação de representatividade, criando a Regional do Tapajós, com sede na cidade de Santarém e integrando-se ao Fórum de Desenvolvimento Turístico do Estado do Pará - FOMENTUR e ao Conselho Municipal de Turismo – COMTUR, compondo o trade turístico paraense.

No trênio de 2013/2016, a Seccional Pará teve, como presidente, o empresário Fábio Rezende Sicilia, que buscou desenvolver uma gestão transparente e participativa, objetivando maior qualidade e produtividade para segmento.

Para triênio de 20025/2028, a Seccional Pará tem como presidente, o empresári Rafael do Nascimento de Mnezes, que dará continuidade aos trabalhos realizados pelas gestões antecessoras, primando pelo crescimento e fortalecimento do setor e a valorização da gastronomia paraense.

Com ações que contribuem para a qualidade dos serviços prestados, foram realizados cursos de qualificação para garçom, cozinheiro e barman, entre outros e a criação do banco de currículos.

A criação APL de Alimentação Fora do Lar em 29/05/2016. importante conquista, sendo reconhecida e certificada entidade legítima para coordenar um Arranjo Produtivo Local(APL) de alimentação fora do lar, junto a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia - SEDEME, órgão da administração direta, tendo por finalidade promover, de forma sustentável, o desenvolvimento da indústria, do comércio, dos serviços e dos recursos minerais do Estado do Pará. Com a certificação, a entidade pode dialogar com os seus associados o acesso a linha de creditos, redução de custos dos insumos, redução de impostos, políticas públicas de melhoria para o setor, entre outros inúmeros benefícios.

Eventos

  • Realização do Festival Brasil Sabor
  • Realização do Festival Bar em Bar
  • Congresso ABRASEL
  • Circuito do Chocolate & cacau (VI Festival Internacional do Chocolate e Cacau e Flor Pará) 2016
  • Encontro de negócios
  • Feira do Empreendedor 2016 - Participação Cozinha Show e Apoio Restaurante Modelo.
  • Missão Empresarial - Seminário Nacional do Pirarucu da Amazônia.

Cursos de qualificação

  • Realização do Programa Qualidade na Mesa
  • Participação do projeto Belém – Mosqueiro, promovido pelo SEBRAE- PA.
  • Projeto Caminhos do Sabor - "A União Faz o Destino", encontra-se em desenvolvimento no segmento em Belém.
  • Feira do Empreendedor 2008, realização SEBRAE - PA, sendo responsável pela área gastronômica com realização de Cozinha Show e oficinas.
  • Participação na criação do Projeto Capacitação dos Feirantes do Ver-o-Pêso, da Prefeitura Municipal de Belém.
  • Curso de Sommelier.
  • Curso Gestão de Restaurantes.
  • Curso Transforme seu Gerente em Um Líder.
  • Realização da Palestra "O Poder de Nunca Mais Dever".
  • Curso Treinamento de Facas.
  • Curso Bartender Especialista.